首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 文化抢救与保护 >> 民族学、民俗学师生在汶川县阿尔村展开灾后重建的田野调查
   
  民族学、民俗学师生在汶川县阿尔村展开灾后重建的田野调查  
      发布时间:2010-10-20     点击次数:2732  
   
 

 

突如其来的5.12大地震,以其不可抗拒的力量摧毁着羌族的物质财富的同时,也使得早已受工业化和全球化冲击的羌族文化,受到了前所未有损害,这就使得对于羌族文化的保护与传承更具急迫性和使命感。在这样的情势下,为保护、传承羌族传统文化,由西南民族大学西南民族研究院与香港乐施会的合作项目,羌族乡土教材编写的田野调查工作,在阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村拉开了帷幕。
7720日,西南民族研究院民族学民俗学两个专业的15个硕士研究生,在杨正文、蒋彬、张原、王田老师的带队下,在阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村进行了为期两周的田野调查。调查人员分为多个小组,采取入户访谈方式,对阿尔村家庭的人口、通婚、生产、衣食住行医、节庆、信仰、组织、灾后重建、未来旅游开发等诸多内容进行了访谈调查,以期建立阿尔村的家户档案。参与调研的研究生中,有两名研究生亦将选取在阿尔村完成自己的硕士学位论文的田野调查,其中程剑主要是围绕灾后重建过程中的旅游开发与文化权力而展开讨论,张洁的关注点则为羌族传统的医药知识和医疗卫生。
8925日, 7名研究生在蒋彬老师和金艺凤老师的带领下,再次进入阿尔村进行第二次田野调查。此次考察为7月入户调查的延续与拓展,调查中参与了村中的一次安门仪式和一次送祝米的人生礼仪,同学们对村落历史与仪式活动有了更多的了解。
此次调查具有颇多的意义。首先,通过前期的全面的家户档案调查工作,项目组对灾后的羌族社会结构有了一个比较细微的把握,为编写龙溪沟域的羌族文化乡土教材取得了详实可信的第一手材料;其次,此次调查对灾后重建的基层实践给予了特别关注,对灾后重建的反思提供了现实的材料。再次,此次调查活动为民族学、民俗学专业同学的“田野教学实践提供了一个很好的平台。
 
 
调查组在汶川县阿尔村合影
 
 
 
地震后的阿尔寨
 
地震后重建的祭祀塔和广场
 
俯视巴夺寨
 
 
供稿:李玉平
编辑:肖坤冰
 
 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号