首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 经济重建 >> 北川新城选址安昌 将形成10条出境通道
   
  北川新城选址安昌 将形成10条出境通道  
      发布时间:2008-12-19     点击次数:2205  
   
 

●新县城选址安昌镇东,将是一座羌族文化特色鲜明的宜居之城

  ●立足未来发展,县域空间“一心、多点、多廊道”

  ●将人口和工业向以新县城为中心的山前河谷地区集中,逐步缩减偏远地区的乡镇规模

  ● 10条通道出境,“三横四纵三联”构建北川新交通网

  (记者 李晓东)昨(10)日,在绵阳召开的北川新县城暨北川·山东工业园总体规划方案汇报会透露,国务院已经批准北川新县城选址安昌镇东的方案,新县城灾后重建总体规划已经成型。目前各项测绘等前期工作正紧锣密鼓地推进。

  经过地质评估新县城落户安昌东

  绵阳方面透露,国务院11月上旬已批准北川新县城的选址方案。新县城选址位于安昌镇以东约2公里处,可利用面积在8平方公里左右,距离北川老县城约23公里。这里地势平坦,四周低山丘陵环抱,安昌河自西北向东南穿城而过,非常适宜城镇建设。

  中国城市规划设计研究院院长李晓江介绍,北川新县城选址距离最近的活动断层在4000米以上,规划区建设用地经过了地质灾害影响评估、工程地质勘探。

  李晓江说,北川新县城将规划优先安排廉租房、安居房等政府保障性住房,近期保障性住房建设量占住房总量的65%以上。新县城将提供完善的公共服务,未来的新县城公共绿地面积共计87.4公顷。

  规划方案在城市设计方面延续了羌民族依山傍水的选址布局特色,构建了南北和东西两大景观轴线。同时,规划保留了场地中的河渠水系,显山露水,沿安昌河打造滨水休闲运动走廊,集中建设羌民族文化商业步行街。未来的新县城将是一座羌族文化特色鲜明的宜居之城。

  山前河谷地区承载7成以上人口

  北川新县城立足于未来发展,整个布局呈现“一心、多点、多廊道”的空间格局。“一心”就是指新县城将是全县域的人口产业集聚区,“多点”则是调整后的山区乡镇,“多廊道”强调对外交通建设,提供高标准保障。

  规划强调分区引导,将北川分作山前河谷综合经济区、东部低中山经济区、中部高中山经济区、西部高中山经济区4部分。山前河谷地区指任家坪至新县城一线,规划将人口和工业向以新县城为中心的山前河谷地区集中,通过总体控制山区乡镇的发展规模,逐步缩减偏远地区的乡镇规模。未来山前河谷地区将吸纳北川22万人口中的约77%。这一区域将依托山东工业园建设等优势,成为北川转变发展模式的先导地区。

  在公路建设上,北川将形成“三横四纵三联”的公路网主骨架,形成10条出境通道。

  新城建设三步走

  明年2月底前开工

  根据灾后重建实际,规划方案提出县城建设将分期分步实施。

  第一阶段是2010年前的三年恢复重建期,主要目标是“安置人口、恢复功能、启动园区”,优先建设保障性住房、要安置3.5万群众,恢复县城功能,启动工业园区建设。

  第二阶段是2011年至2015年的发展提高期,主要目标是“集聚人口、完善功能、彰显特色”,进一步扩大城市规模,完善服务功能,新县城整体面貌基本建成。

  第三阶段是2020年之前的远景展望,发展目标是“提升地位、拓展功能、辐射周边”,进一步发挥新县城的辐射带动作用,促进县域和周边地区城镇化和工业化。

  从11日开始,中国城市规划设计研究院还将在北川群众中展开第二次大型调查,征求意见,进一步修改北川新县城总体规划,确保明年2月底前能够开工建设。

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号