首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 论点摘要 >> 人类学的国际视野:牛津大学教授David Parkin在我校举办讲座
   
  人类学的国际视野:牛津大学教授David Parkin在我校举办讲座  
      发布时间:2013-07-19     点击次数:1172  
   
 

受西南民族大学研究生院、羌学研究中心、西南少数民族研究中心之邀,来我校进行访问的英国社会人类学会前任会长、大英科学院院士、牛津大学社会文化人类学研究所前任所长帕金(David Parkin)教授,在425关于医疗人类学的专题讲座后,于523日,再度为我校相关专业研究生作了4场讲座。讲座共4场,主题为:“人类学理论及其在宗教研究方面的运用”,系统地介绍了人类学的理论、方法与当今学术潮流,及其对宗教研究的启发。本次系列讲座是西南民族大学“纪念四件大事”引进海外专家交流的主要活动之一,也开启了我校与牛津大学的交流合作,是四川民族学人类学界的一大盛事。

    第一场讲座题为“社会人类学的比较研究方法”,于52上午举行。在这一专题中,帕金教授指出比较研究是人类学理论建构的核心方法之一,并区分了两类比较:区域比较和世界比较。前者指以文化事项为切入点,对一区域内相互联系的社会进行比较;后者则是在世界范围内,以一些共同观念为切入点,对相互之间没有直接联系的社会进行比较。而不论何种比较,其基础都是要进行细致的田野考察,并不断基于地方的理解来反思既有学术概念。在当代的学术实践中,也在反思比较研究并非无尽的类别辨析,强调更要看到差异之背后的逻辑,由此发展出两种主要的比较方法:探讨结构变形和采用多线性的比较方法。

    第二场讲座进入方法论的探讨,于52下午举行,题为:“方法论上的个体主义”。帕金教授依然从人类学学科的梳理与反思开始,指出人类学的研究经历了从注重群体到关注个人行为的转向。他尤其强调了韦伯对人类学的影响,并介绍了几个重要的促进人类学对个人关注的概念与理论,包括弗思(Raymond Firth)的“社会组织”概念、巴特(Frederic Barth)的“交互分析法”、布迪厄(Bourdieu)的“惯习”、吉登斯(Giddens)的“结构化理论”以及拉图尔(Latour)的“行动者网络理论”。

    第三场讲座于53上午进行,题为“阐释主义,反思性与后现代的转向”,进入了对人类学的反思。结合时代背景,帕金教授总结了当代人类学研究的三个重要转向:一是从注重结构的分析到强调意义的阐释;二是从视人类学为客观的科学到承认人类学知识的主观性以及关注人类学研究所具有的反思性;三是人类学对宏观理论的批评导向了基于地方理解全球化冲击的取向。

    5月3下午,第四场讲座以“人类学对人文科学的整合”为题,综合了人类学新近的一些努力,展现了人类学的趋势与热点。帕金教授指出,不论是在欧洲或美国,早期人类学的综合状态如今被逐渐“分解”,一些分支逐渐融入其他学科之中,尤其是体质人类学,更常常被抛弃。然而,若要有一种整体人类学(Holistic anthropology),便需建立起一种“生物-文化主义”(Bio-culturalism),看到生物的演变与文化的演化之间的相互交织与互相促进关系。最后他还着重介绍了这样一种生物-文化主义在宗教研究中的运用,指出宗教思维的形成与演化是与人作为生物的不断发展相互交织共同推动的。

     本次系列讲座全程用英文演讲,现场翻译由我院青年教师、人类学博士汤芸与肖坤冰承担。帕金教授扎实的理论功底、丰富的民族志知识与生动的演讲,吸引了川内外各高校师生的踊跃参与,并与帕金教授进行了高质量的互动和沟通。

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号