首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 民俗资源库 >> 羌笛历史
   
  羌笛历史  
      发布时间:2013-07-11     点击次数:1285  
   
 

羌笛历史

羌笛

羌笛是我国古老的单簧气鸣乐器,已有2000多年历史,流行在四川北部阿坝藏羌自治州羌族居住之地。羌笛两管数孔(以前五孔,现在多为六孔,)用当地高山上生长的油竹制成,竹节长、管身较细,,生长在海拔3500-4000米的地方。双管并排用线缠绕连结在一起。终身全长13 19 厘米,管口直径2 厘米左右,笛管上端装有4 厘米长的竹制吹嘴。吹嘴正面用刀削平,并在上端约3 厘米处,用刀切开一薄片作为簧片。它主要用于独奏,有十余首古老的曲牌,乐曲内容相当广泛,主要是传达羌族人的思念向往之情。

羌笛也被称为羌管,竖着吹奏,两管发出同样的音高,音色清脆高亢,并带有悲凉之感,"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"是其表现力的最佳写照,故最适于独奏,也可为歌舞伴奏。

岑参的《白雪歌送武判官归京》中也有一句是中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

羌笛也被称为羌管,竖着吹奏,两管发出同样的音高,音色清脆高亢,并带有悲凉之感,"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"是其表现力的最佳写照,故最适于独奏,也可为歌舞伴奏。

岑参的《白雪歌送武判官归京》中也有一句是中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

羌笛与笛有很大的区别,是两个不同的概念。东汉马融《长笛赋》"近世双笛从羌起,羌人伐竹未及已,龙吟水中不见已,截竹吹之声相似……故本四孔加以一"由此可以知道:羌笛在汉代就已经流传于甘肃、四川等地了,并且可以推之当时的羌笛是双管四孔羌笛。羌笛在唐时,是边塞上常见的一种乐器,经常出现在唐代边塞诗中,值得一提的是,羌笛并没有出现在唐代的"十部乐"中,可见,羌笛在唐时只是边塞中所见的乐器,并未正式进入唐代宫廷或军队,只是少数民族或是军队中的兵士所用的一种自娱自乐的乐器。

唐、宋、元、明各代文人的诗歌中常见到关于羌笛的记载。现在在四川茂汶羌族自治县及黑水县一带的羌族地区,我们仍旧可以看到这种具有唐宋遗风的乐器,它们是用两支同样长短的油竹制作,管体被削成方柱形,绑扎在一起,每只管的上端,置有一个带竹簧片的吹管,竖吹,规格有17厘米及19厘米两种,音色高亢而略有悲凉感,是人们在喜庆丰收,过年过节劳动之余常用的主要乐器。亦是小伙子向姑娘表达爱情的一种方式。

赤布苏、沙坝地区的羌笛是秦汉战乱年间由南迁的羌族人从西部地区带来的。据史料记载,西汉前,羌笛面上有四孔,公元1世纪时由音乐家京房加一高音按孔,成为五孔。东汉马融在《长笛赋》中曾有"近世双笛从羌起"的记述。发展到近代,羌笛已成六孔。由此推断,羌笛的存在至少已有两千多年的历史了。(载自中国羌族网)

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号