首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 社区建设 >> 秀美新汶川
   
  秀美新汶川  
      发布时间:2013-07-10     点击次数:1195  
   
 

秀美新汶川

大禹农庄
 

秀美新汶川

龙溪羌寨
 

秀美新汶川

县城西羌文化街祈福林
 

秀美新汶川

幸福的羌族老人
 

秀美新汶川

被誉为“云朵上街市、古羌王遗都”的萝卜寨
 

秀美新汶川

汶川新县城全貌
 

在充满藏羌风情的映秀小镇上,飘来游客的欢笑和缕缕茶香;震前污染严重的水磨镇,如今已是美丽如画的“水墨桃源”;被誉为“云朵上街市、古羌王遗都”的萝卜寨瓜果飘香、游人如织;定位为“水乡藏寨”的三江镇,景观大桥、旅游栈道、民俗步行水街绵延一体,成为了震后地震灾区首个升格的国家4A级景区……

汶川,这个曾经因地震而家喻户晓的县城,如今正以崭新的面貌诠释着什么是“安居”,什么是“乐业”,什么是“幸福”。

近日,记者走进汶川,用镜头和文字记录了这里发生的日新月异的变化。

走进汶川县城,身边是整洁的道路,排排新房和充满羌族特色的文化街,到处洋溢着幸福的笑脸。

“按照‘遵循规划、科学设防、完善功能、体现特色’的重建原则,在震后重建中,我们全面推进住房重建、设施重建、城镇重建、产业重建、生态重建、文化重建,三年重建任务三年胜利完成。”阿坝州委常委、汶川县委书记青理东告诉记者,灾后重建,不仅着力于重塑汶川,着眼于立足长远,更是立足于可持续发展。科学重建,把项目建设与当地资源开发结合起来,让汶川进入了科学发展、快速发展、可持续发展、城乡共荣发展的快车道。

如今,当年的受灾群众全部搬进了新房,从农民变成了市民,一批医院、学校、体育馆等基础设施拔地而起,福利院、社区服务中心、集贸市场相继落成。

“在灾后重建中,旅游产业成为汶川的战略性支柱产业。”汶川县人民政府副县长谢海彬告诉记者,按照“旅游统筹、全域景区”的战略目标,经过几年的努力,汶川旅游产业不仅实现了观念突破、物质积淀、基础夯实、精神凝聚的四大突破,而且全域景区与经济社会融合发展,灾区快速蜕变成景区,汶川成为四川依然美丽的一个缩影。

走进汶川开始旅游体验的第一站,便是萝卜寨。在大地震中遭受严重损坏的萝卜寨是世界上最大最古老的黄泥羌寨,5年后恢复了生机。

在震中映秀,一户一户联排别墅似的民房,让来自大城市的游客羡慕不已。以映秀为起点,是数条生态游、古镇观光游、红色旅游、藏族风情游、休闲避暑游、羌家体验游线路。

走进汶川,映入眼帘的是一个个美丽的南国小镇,青山绿水萦绕的是一幢幢精美的小楼,透露出浓郁的民风民俗特色,玉带环绕的是一排排结实美观的校舍,彰显现代与传统相结合的建筑经典……这些,已成为县城与乡村的基本风貌。

走进汶川,无数景点将昔日灾区连片为“全域景区”,无数文化活动为旅游树起品牌。文旅结合,让天地映秀、古镇水磨、古城绵虒、羌城威州、生态三江都成为新汶川的明珠。

在映秀新镇,以秀坪社区为圆心,联合中滩堡、枫香树、渔子溪、张家坪、黄家村等5个村,民居与文化旅游业结合,探索出灾后重建新农村综合体模式,世界旅游温情名镇初具规模。

今天的新汶川,不仅实现了城乡整体布局优化、环境风貌美化、百姓幸福指数提升,而且,正在加快发展步伐,步入城乡共荣的发展快车道。(文章图片兼转自中国羌族网

 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号