首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 民俗资源库 >> 羌族人特殊的饮食用具!
   
  羌族人特殊的饮食用具!  
      发布时间:2013-07-10     点击次数:1331  
   
 

羌族人特殊的饮食用具 

  羌族人的饮食用其应该起源于定居之后,即居住于岷江上游岷山峡谷之后。古代羌族人的饮食用具主要以刀为主,适应其逐水草而居的游牧方式。到了近代.羌族人的饮食用具逐步增加。

   ()

  羌族人的生活方式是以火塘为主,火塘是一家人的生活中心,饮食、待客、娱乐等活动都在火塘边完成.所以过去不修建灶台。火塘是一个石砌的凹坑,坑边放三块差不多大小的白石头作为三足支架,在三足上架锅。后来用“铁三足”代替白石头,放上木板当饭桌,取掉木板放上锅可以煮饭菜。现在有做成栅栏状四方形的“火笼架架”.既是饭桌又可以防止小孩跌人火塘内。羌族家庭大多修建有如“弯梳把”式的灶,灶台的形状像姑娘们梳头用的弯梳。灶建在火塘的东部或西部,要“烧东烧西”,而不能.‘烧南烧北”,不然会得罪家神和灶神。灶一般有2-3个火洞,灶门前是堆柴和人们传火、取暖的地方。顺河寨子已经把“弯梳把”变成了汉式的方形灶,而高山寨子的人们还在使用“弯梳把”式的灶。

羌族人特殊的饮食用具

   (二)锅铲

  羌语叫“细班”.用于翻转锅内的食物如鸡蛋煎饼等和切一些较软的食物,铲身为正方形。当地铁匠根据需要制作。

  ()切面刀

  羌语叫“咔图粗”,长条略带弧形的大刀.用干切自制面条等。

  (四)揉面槽

  羌语称“局”,用一块整木中间挖成凹形,像一艘独木舟,四角削圆,用于和面、发面、切面等。揉面槽一般用香椿树做成,其次是用核桃树和花揪树。

  ()铜火锅

  羌族人称为“火锅子”,以木炭为燃料放人中间的火道内,边上煮食物。以前人们冬天吃饭时都是用铜火锅煮一锅腊肉,边煮边吃,后来大米渐渐成为主食,就用火锅煮米饭,方便快捷。一般祖传的铜火锅都在“大炼钢铁”的时候给毁了,所以现在人们基本上都用市场买的生铁火
锅。

  (六)盐盔盔

   “盐盔盔”是羌族人家必备的饮食用具。过去羌族地区食盐主要是自己熬制的“沱沱盐”,所以家家户户都有这种用于把盐块砸碎的“盐盔盔”。一般用比较坚硬的青石制成,如笔者家里现在就有一个盐盔盔,内壁直径15厘米,外壁直径50厘米,高40厘米,看似不大,然而一个成年人如果力气小了还拿不起来。据家里老人讲,该“盐盔盔”已经用了两三代人了,重约50多公斤,后来主要用于春辣椒面和花椒面。现在也有少数人家的盐盔盔是铁制的,然而春出来的辣椒面等没有石头春的香。

   ()手磨子和豆腐架架

  羌族地区山高林茂,水土质优,其出产的黄豆品属上乘。用羌区出产的黄豆和用羌区的泉水制作的豆腐那更是食中佳品。因此,羌族人家家都有石手磨。石手磨在叙作上除了上下磨大小一致,啃合部分锋利便于充分磨碎黄豆外,上磨边上要嵌人一根15厘米长的木棒,便于转动磨子.中间要制作旋转型的下豆口和咬合口;下磨中间要嵌人一根10厘米长的方形木条,穿透磨面高出3厘米左右.高出部分为圆锥形,一是面下方形可以固定在磨架子上,二是面上圆柱便于和上磨咬合,在转动时不移位。 磨架子是用两根1.2米长的木条做成.两根中间嵌四根短木条成"'川”字形.其宽度以能够撑住石磨即可。木条中间两根还要做成一个刚好能够放人下磨木条的口子.以便固定定下磨。使其不摇晃转动。做豆腐时,将磨架子平放锅上,上面固定手磨子即可磨制豆腐了。磨下的豆浆直接滴人锅内直到将泡好的豆子磨完。

  八、豆腐箱

   豆腐箱也是羌族人家必有的饮食工具。用10顾米左右宽的木板做成30厘米见方框子,下做一个大于框子的活动木板,木板在放人框子内部分上凸,刚好嵌紧框子。同时在上凸部分划出经纬线,线为凹槽,分成12个小格子.这就是羌族人常说的“一磨豆腐打十二块”。豆浆磨好后,边加热边用陈猪油散去豆泡子,豆浆熬好后.把勾兑好的“胆水”或石膏水倒人豆浆中做成豆花,然后将豆花舀进豆腐箱里面,沥于水分后就成了一块块的豆腐。

  ()木水缸、木水桶、木水瓢

  木水缸、木水捅、木水飘都是用木条制成.所用木料为杉木、桦木、香椿木、揪木、核桃木制成。其中水飘要用核桃原木挖成.取其韧性。除此之外,还有竹编筷子篓、木盆、木碗之类的器具,大部分都是木制的.几乎没有陶瓷器。(转自中国羌族网)


 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号