首页 中心介绍 中心动态 工作简报 学术交流 项目管理 成果展示 灾后重建 羌区巡礼 资源库 专家论坛 下载专区
中心介绍
基本情况
学术委员会
顾问团队
中心主任
机构设置
中心章程
2015年羌学研究中心学
2015年度四川省哲学社
羌学研究中心2014年学
《羌学研究》征稿启事
2014年度四川省哲学社
2014年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2013年度羌学研究中心
2012年度“羌学研究中
中心召开2012年学术委
更多 >>
  您的当前位置:首页 >> 基本情况
   
  基本情况  
 
 

 

四川羌学中心

一、中心的性质与宗旨

    “四川羌学中心”是设立在西南民族大学内的受四川省教育厅、省社科联领导的四川省哲学社会科学重点研究基地。
      中心将成为一个依托四川,立足西南,面向国内外各类高等院校和科研院所的开放性科研平台。
      中心的宗旨是服务于羌族地区的灾后重建,致力于羌族和羌族地区经济社会发展和羌族传统文化保护的研究,成为相关部门决策的咨询机构。
二、学术沿革
1951年,西南民族大学(建校时为西南民族学院)。1952年即设立了民族研究室,从事少数民族政治、经济、文化、历史等方面的研究,逐渐确立了学校在民族研究领域的科研方向和优良传统。
1957年,中国科学院少数民族语言工作队第七队与我校等单位在我校为川西北民族语言调查举办培训班,培训了羌语、嘉绒语的调查人员20余人。
1959年,西南民族学院吴从众、欧潮全、陶朝阳等参加羌族社会历史调查,后来形成成果《羌族社会历史调查》、《羌族简史》(原《羌族简史简志合编》)。
20世纪50~60年代,西南民族学院博物馆搜集了大批珍贵的历史、民俗文物,为羌族和羌族地区的研究、羌族文化遗产保护积累了宝贵的实物资料。
1978年,在原民族研究室的基础上正式成立民族研究所,开展少数民族历史文化和民族地区社会经济研究。
1986年,民族研究所整理印刷了《羌族调查资料》(内部)。
2002年,以民族研究所及各相关研究机构为主体,正式成立了西南民族研究院。其主要目的是配合西部大开发战略的实施和推动学校的学科建设,以研究院为核心,整合学校的民族学科力量,加强与院外的联系与合作,形成内合外联的灵活机制,突出学校的学科特色和优势,提高民族学科的研究水平,最终形成涵盖一级学科、有一定广度并突出强项的特色优势学科。
2005年,西南民族大学为加强羌族研究的力量,成立了“羌族研究中心”。
2009年,经四川省教育厅批准,成为省教育厅重点基地。
三、学术团队
羌族研究中心所依托的西南民族大学,涉及到羌族研究的学科有民族学、马克思民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、宗教学、民俗学、民族艺术、民族法学、民族语言文学等。其中,民族学是国家民委重点学科;民族理论与民族政策、宗教学、中国少数民族经济、中国少数民族史是四川省重点学科。民族学、民族经济学具有博士学位授予权。羌族研究中心现拥有一支较为稳定的学术队伍,专兼研究人员中,有教授(研究员)9人,副教授(副研究员)3人,讲师3人,其中博士7人,硕士1人;此外,研究院通过课题合作或聘请兼职研究员(研究院外聘的兼职教授5人)的方式,联系校内外的研究人员,形成了结构日趋合理的学术梯队。
四、承担的主要项目与学术成果
(一)主要项目
3年来,直接与羌族和羌族地区的研究项目较多,项目级别较高。据不完全统计,承担了国家社科基金8项,自然科学基金1项,教育部社科基金1项,其他部委社科基金5项,省市区社科基金6项,国际合作项目1项。如:蒋彬主持的国家社科基金项目“汶川大地震灾后恢复重建进程中的羌族文化重构研究”(2009)、国家民委项目“羌族传统文化的保护与发展”(2008)、国家民委、西南民族大学重点项目“民主改革与四川羌族地区经济发展与社会变迁研究”(2007);文化部项目《中国少数民族节日志.羌年》(2009);庄万禄主持的国家社科基金项目“汶川地震导致阿坝藏族羌族自治州大面积贫困问题研究”(2009);徐希平主持的国家社科基金项目“羌汉文学关系比较研究”(2010)、赵兵主持的国家社科基金项目“岷江上游民族地区生态经济发展研究” (2009);汤芸主持的国家社科基金青年项目“西南地区减灾防灾经验与科学减灾防灾长效机制建设研究”(2010);陶斯文主持的文化部项目“中国少数民族节日志.瓦尔俄足”(2009);文晓斐主持的中央财政专项资金项目“灾后重建中的羌族聚落景观再生研究”(2010)、杨孔主持的国家自然科学基金项目“地震灾后四川鼠疫疫源地蚤类群落结构及其传播鼠疫动力学”(2010)等,此外,还有众多的国家级、省部级项目直接和间接地与羌族和羌族地区的研究相关,如杨正文主持的NGO项目“汶川地震灾后重建过程中少数民族脱贫发展与本土文化保护对策研究——经验总结及实施方法分析”(2009)、陶斯文主持的国家社科基金青年项目“西南民族地区人口流动研究”(2008)等。
(二)与羌族、羌族地区相关的学术成果
1)学术专著13部,如:李明、林忠亮等主编的《羌族文学史》、参与编写了民间文学三大集成中羌族部分;王康等编著的《羌族的白石崇拜》,参与编著的《四川民俗大典.羌族卷》;郎维伟主持修订与续修的《羌族简史》;蒋彬主编的《民族改革与羌族地区社会文化变迁研究》、《羌族村寨调查》(合编,第二);秦和平整理的《川西北藏族羌族社会调查》;刘志荣等著的民族文化丛书《羌族》(合著);贾银忠主编的“濒危羌文化——5.12灾后羌族村寨传统文化与文化传承人生存现状调查研究》、《中国羌族非物质文化遗产概论》;金艺风主编的《中国羌族二声部民歌研究》、《中国羌族民歌研究》等等。
2)学术论文127篇,如:主要有:蒋彬“当代羌族村寨人口结构”、“民族改革与羌族地区乡村政治变迁”、“论‘羌族文化生态保护试验区’建设的重要意义’”、“试论羌族传统文化的保护与发展”;王田“羌族释比经典‘木吉卓’及其羌族婚俗的表征”,“‘东方古堡’——学者关于桃坪羌寨的阐释”;刘志荣等“羌族在经济、文化、科技方面的贡献”;徐铭“羌族白石信仰解析”、“ 羌族人口的数量变化及其地理分布(1397-1952年)”;郭娅“羌族释比戏和花灯戏的源流沿革及艺术特色”; 陶朝阳“理县地区羌族的服饰”;马廷森“论羌族宗教的伦理道德”; 吴贤哲“羌族民间故事巡礼”、“羌汉情歌比较”;林忠亮“试析羌族的古老神话”;李明“羌族歌谣浅析”;王康“论清代羌族诗人赵万吉及其作品”;徐希平“物我交融 关爱生命——羌族作者张善云科普旅游散文简论”;金艺风“羌族多声部民歌——男声二重唱;郎维伟等“红军长征过羌区与党的民族政策”;’”郑长德“中国羌区人口发展研究”;贾银忠“四川汶川特大地震灾后羌族非物质文化遗产保护所面临的主要问题” ;李明融“北川地区传统羌族建筑的重塑”;洪英“乡土建筑在城镇规划设计中的应用与创新——以羌族建筑为例”;刘波“试论藏羌古碉的类别及其文化价值”;刘彤“四川羌区农村扶贫开发工作的调查与分析——以北川羌族自治县为例”(2008),等等。
五、近来的相关学术活动
(一)学术交流与学术会议
2008年6月,西南民族研究会举办“紧急保护羌族文化遗产四川工作基地成立暨专家调研工作会”;
2008年,与中国区域经济学会、四川省地理学会、中国地理学会山地分会联合主办了“四川地震灾区灾情评估、灾后重建与发展学术研讨会”。
2008年,与西南民族大学西南民族研究院、西部人类学研究中心共同举办了“灾难与人类学学术研讨会”。
2009年,与中国国际扶贫中心、香港NGO、中国农业大学共同举办“边远贫困少数民族村落灾后恢复重建与发展进程中的传统文化保护”政策倡导会。
20105月,与香港NGO合作,在成都举办“灾后重建与社区居民生计能力提升研讨会”。
20107月,与西南民族大学文学院共同首届羌族文学研讨会”。
此外,四川羌学中心主任蒋彬于20096月,蒋彬出席茂县举办的“首届羌族国际瓦尔俄足节”,参加瓦尔俄足节日的保护传承与旅游发展座谈会;20105月出席四川省社科院、山东省社科院联合举办“首届大爱文化与民族精神”学术研讨会,并做大会发言;20107月,蒋彬出席阿坝州及汶川县举办的“大禹精神与华夏文明”学术研讨会,并做大会发言。
通过这些学术会议与学术交流,对推动羌族和羌族地区的研究发挥了积极的作用,特别是地震灾后的相关学术会议,对羌族地区灾后经济社会的恢复重建、羌族传统文化保护与发展起到了推动作用。
(二)咨询服务
“5.12”汶川大地震之后,我校积极投入到救灾及灾后重建与经济社会发展的各种学术活动与课题研究中,为四川地震灾区灾后重建和发展提供智力支持。其中,西南民族研究院张友等提交的有关灾后重建的建议得到了温家宝总理的批示,受到省委、省政府的高度重视;蒋彬、侯斌于2008年5月30日参加国家民委主办的《地震灾后羌族文化抢救保护》座谈会并发言,在国内外引起广泛关注,其中的重要观点被相关部门采纳;配合国家民委赴四川调研组在我校组织召开的“羌族文化灾后重建与保护专题座谈会”;与中国民协、四川省民协联合在我校召开的“紧急抢救羌族文化遗产座谈会”;作为主要专家,蒋彬参与四川省文化厅组织的《汶川地震灾后四川非物质文化遗产抢救保护与恢复发展》(纲要)、《羌族文化生态保护试验区》(纲要)的论证、申报文本撰写工作,目前《羌族文化生态保护试验区》已正式授牌。贾银忠等参与《四川省汶川地震灾后旅游恢复重建纲要》的制定。民族研究院学术社团-他山学社在老师的带领下赴地震重灾地区开展民情调查,目前向有关部门提交了调查报告,为政府的灾后重建做力所能及工作。杨嘉铭主持了“阿坝藏族羌族自治州‘羌族生态文化保护区实施纲要’”、“理县‘羌族生态文化保护区实施纲要’”的制定。2009年2月,蒋彬等出席了平武县灾后重建项目“平武县民族博物馆”的选址、主题定位、牛飞羌寨的形象与风貌改造等进行咨询活动,形成了会议纪要,得到了平武县的高度重视。200911月,蒋彬受邀参加理县人民政府主办的“羌年”活动,并就推动当地旅游与相关部门进行了咨询。
六、人才培养
西南民族大学建校以来,特别是改革开放30年以来,为羌族和羌族地区培养了大量的各类专业人才。现学校19个院系均有羌族本专科学生,26个硕士专业有羌族研究生。我校培养的本科、硕士研究生,如余耀明、陈安强、王田等已成为年轻一代羌族历史文化研究的骨干。如今,我校民族学博士点已增列“非物质文化遗产保护”方向并开始招生,拟重点招收羌族和羌族地区研究的优秀人才进行培养。
七、今后的打算
西南民族大学党委、行政高度重视重点研究基地“四川羌学中心”的建设,学校主要领导多次责成学校科技处、西南民族研究院召开校内专家会议,提出了切实可行的建设性意见,并从资金和人员编制上给予大力支持。我们相信基地获得批准建设后,在省社科联、省教育厅及西南民族大学党委、行政的直接领导下,将会建设成为羌族和羌族地区研究重要平台,为进一步促进学术繁荣,服务于羌族和羌族地区,为羌族地区灾后重建,为羌族地区经济、社会与文化发展发挥积极的作用。
重点研究基地“四川羌学中心”获得批准建设后,我们将努力按照教育部、省社科联、省教育厅有关建设人文社会科学重点研究基地的要求,凝练学科方向,在科学研究、学术活动、人才培养及科研管理等方面加强工作,具体而言:
1、加强基础性研究:包括羌族语言文化资源库的研究与建设,羌族历史、文化、经济、社会等研究;
2、突出应用性研究:(1)重点研究涉及羌族地区灾后经济社会恢复重建的重大问题;(2)重点研究羌族传统文化的保护发展与开发利用,为“羌族文化生态保护试验区”献言献策;(3)后灾后重建时期居民生计能力的提升与可持续发展
3、加强人才培养,借助西南民族大学的博士、硕士相关专业,针对性地培养从事羌族研究的专门人才;
4、学术交流:(1)力争每年度召开一次联谊会,邀请省地市县主管领导与川内羌族研究学者、羌族社区代表分享研究成果,磋商羌族研究中的重点和突出问题;(2)力争由中心牵头,由省内外相关学术机构联合召开羌族研究的高水平学术会议。
 
 
版权所有:四川民族社会文化与经济发展研究中心
电话:028-85522079 传真:028-85524577 邮箱登陆管理登陆
地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学民族研究院 邮编:610041  蜀ICP备09002576号